注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

在改革旗号下纠集起来的黑暗力量  

2015-12-10 17:27:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在改革旗号下纠集起来的黑暗力量

 节选自《陈行之:警惕绑架中国改革的黑暗力量

  说到政治改革,很多人都在谈论民主。什么是民主?我理解,民主实际上是一种政治承诺,具体说来就是通过两党或更多的政党提供不同的领导人和不同的政治纲领供人民选择,以此切断政治权力和特权的联系,防止固定等级(特殊利益集团)的形成。在民主的许多种特征中,我认为这一点至关重要。

  我们最近一直伸长了脖子眼巴巴看着海峡对岸发生的事情,看国民党和民进党争相用政治许诺讨好台湾人民,听马英九和蔡英文为了争取选民在风雨中就台湾福祉和社会发展进行激辩,两位参选人和无数选民握手,一直握到虎口破裂……我们羡慕得不得了,这是因为我们在极近的距离之内(台湾民众和我们一样都是同种同宗、文化同源的中国人)看到了中国人居然还可以有另一种活法:人民在权力面前可以站立而不必跪倒一片;人民可以质疑权力而不必担心被排挤出社会主流;人民可以公开反对权力而不必担心遭到逮捕和枪毙;人民可以不必感谢政府而政府必须讨好人民;人民可以将任何有贪腐行为的人(包括最高领导人)送进监狱而不必担心遭遇灭门惨祸;人民意志至上,人民才是国家的主人;谁对国家实行统治,由人民而不是由看不见摸不着的黑暗力量决定……我们看得热血沸腾,眼睛酸痛,到头来也只是干咽一口唾沫,说:“唉!那里是台湾啊!”一下子坠回到了现实当中。

  现实是怎样一番情形呢?

  201218日,中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯先生在“中国改革(2011)年会”上指出,中国当下已经形成了三大利益集团:第一是以官员为代表的权贵利益群体;第二是以官员垄断企业为代表的垄断利益群体;第三是以房地产和资源行业为代表的地产资源利益群体,与之相对应,中国社会也产生了三大富豪群体:权贵富豪、经营垄断富豪以及地产资源富豪。

  汪玉凯认为,所谓的利益集团就是在社会经济活动中利用权力和垄断取得巨额利益,并由此形成相对稳定的一种群体聚集效应。利益集团在当下中国有四个基本特征:一、有足够的权力资源;二、有足够的垄断能力;三、有影响政府政策制度的渗透力,甚至决断力;四、通过利益形成边界获取集团利益。

  论说到此,汪玉凯先生也同样面临我们上面提出的问题:政治改革缺位在客观上是不是造就了一种政治力量?这种政治力量是怎样把中国推到目前这种危险境地的?汪玉凯先生的回答是:短短30年多年就快速出现了如此成形的利益集团,是由于市场化改革的同时未能配套推进政治体制改革而导致弱势群体在利益博弈中渐渐失去了话语权,以及部分官员道德缺失、权力滥用;政府公平公正权威流失、政府部门利益泛滥;国有企业改制和资源开放中大量国有资产流失。这里有一个过程,即从改革之初的利益分化开始,到利益博弈,形成利益集团,把既得利益固化下来,就逐步形成了一个既得利益体制。

  汪玉凯先生没有把“利益集团”和“既得利益体制”归纳为本文标题所强调的那种力量,然而在我看来,他们就是操纵国家意志和国家行为的黑暗政治力量。他们的作用已经远远大于执政党,远远大于国家政府,如果把中国比喻为一艘巨轮,正是这些人,暗度陈仓,左右包抄,事实上已经占领了轮机舱,把握了这艘巨轮的速度和方向。这种黑暗的政治力量借助于所谓的改革每往前迈进一步,都将导致他们进一步坐大,人民进一步变得羸弱,这就是知识分子大声疾呼“改革死了”,广大人民开始非议改革、抵触改革、反对改革的根本原因之一。

  这种局面的出现也从反面印证了我上看说的“民主实际上是一种政治承诺,具体说来就是通过两党或更多的政党提供不同的领导人和不同的政治纲领供人民选择,以此切断政治权力和特权的联系,防止固定等级(特殊利益集团)的形成”的观点。在非民主的政治体制下,国家和社会缺乏的恰恰是这种承诺,这样的体制无法通过两党或更多的政党提供不同的领导人和不同的政治纲领供人民选择,无法切断政治权力和特权的联系,无法防止固定等级(特殊利益集团)的形成。结果是,政治权力和特权必然发生联系,权力和资本必然会纠集成为这个世界上最黑暗的政治力量。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017