注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

户外活动参观土匪山寨有感  

2014-08-24 13:33:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户外活动参观土匪山寨有感

 

八月二十三日,随户外队到位于宁陕县的蒿沟爬山,参观山顶的土匪山寨。

气喘吁吁的来到所谓山寨,也就是用大石头堆砌的一所极其简陋的小房子而已,遥想当年的土匪很可能是一些日子实在过不下去的穷苦人,走投无路被迫做山贼的。山贼们翻山越岭向一些富户“借”点钱“借”点粮糊口而已,收入不多风险还极大,与当下一些土豪们坐在有空调的办公桌前或躺在柔软的席梦思床上就搂到大把的银子相比,这些土匪确实够可怜的!

下山的途中心情颇不平静,走一路想一路,“土匪”的影子总是在眼前挥之不去,也有了一些新感慨。

假如这些土匪成功了把事业干大了,这些山寨岂不又成了圣地和摇篮,供人们来参观缅怀?就像谚语所说的“成者王侯败者贼”那样!

其实中国的历史就是一部“成王败寇”的历史,一会儿是土匪,一会儿又是王侯,一会儿是王侯,一会儿又是土匪,腐败至极崩盘了,又开始新的轮回,就这么重复上演了几千年!

所不同的是,当自己是土匪时,那是黑是黑是本色,是不需要掩饰和伪装的,还显得有几分率真可爱,而一旦成了王侯时,就要百般掩饰和伪装了,说自己坐江山是天命所属天命难违,自己是代表着上天行使公平正义的真龙天子,是宇宙的真理等,其实他们从骨子里来说不过就是化了妆的土匪而已!

为什么中国的历史一直是要么是顺民要么是暴民,要么是土匪要么是帝王,而走不出一个现代公民社会的道路呢?原因很简单,就是中国的百姓压根儿就不是公民,或者看着像公民,但从娘胎里出来时骨子里就缺少公民意识,他们不知道公权力的来源正是他们应当授予的,没有他们的授予的公权力是不合法的也是不正当的,他们不知道唯有他们才能决定他们自己的命运,他们才是这个国家真正的主人,除非他们授权,任何个人或者组织不能代表他们。

西方从黑暗的中世纪走出来的文艺复兴用了差不多半个世纪的时间,而中国的新文化运动仅仅几年的时间就被意外终结了,所以中国公民意识的觉醒,公民社会的进步恐怕还得走很长的路!

 

                          2014824

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017