注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

瞧瞧人家才是“玩真的”呢  

2014-04-28 21:05:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞧瞧人家才是“玩真的”呢

       节选自《中国人的性格历程》的相关章节

   

    韩国在治理腐败方面同样表现了韩国人果断刚毅的特点。

  由于民族气质的原因,韩国人做事缺少温良恭俭让,缺少投鼠忌器,前瞻后顾,四平八稳,"稳步推进"。每一位总统上任之初都无一例外地掀起一次反腐败的社会运动。众所周知,对付腐败,最有效的措施之一就是财产公开制度。金泳三以巨大的勇气在韩国拉开了这个潘多拉魔盒。他于1993220日将自己和直系亲属的全部财产公开,于同年520日向临时国会提交并通过了以高级公务员财产公开为主要内容的《公职人员伦理法》修正案。此法于同年711日生效。

  这枚重磅反腐炸弹的拉响,首先伤及了金泳三政权自身。

  在高级公务员第一次财产公开后,金泳三政权的两个部长和汉城市市长即因为无法解释自己的财产来源而被迫辞职。同时,执政党议员与在野党议员在富裕程度上的明显差距被一目了然地揭示出来。执政党议员平均财产为25亿韩元,而在野党议员则为14亿。拥有100亿韩元以上财产的议员有8名,比在野党多了6名。

  这一结果引起了声势浩大的调查,执政党内设立了财产公开真相了解特别委员会。调查的结果是执政党的一位议长和两位议员辞职,一名议长和一名议员被开除出党,多名议员被公开警告。在政府中,5名高级官员被免职,10人受到其他处分,执政党在民众中声望大跌。

  虽然付出了如此惨重的代价,但阳光法案的实施确实对韩国政坛的腐败特别是高层腐败起到了釜底抽薪的作用。

  金泳三的反腐举措在韩国前无古人,然而具有讽刺意味的是,受伤害最重的是他自己。虽然金泳三在反腐中强调"清理上水",即强调"上梁正",并且他本人也确实做到了清正廉洁,生活非常简朴,但是他却终还是被韩国根深蒂固的腐败病所击倒:他的亲信和儿子都因腐败而被拘留,这对他的声望造成了毁灭性打击。金泳三的悲剧有力地证明韩国社会的腐败是何等难以根治。

  好在韩国人是以意志坚强闻名的,在金泳三因反腐伤及自身之后,继任的金大中并没有因此而稍停反腐的脚步。他继续在制度性反腐建设上投入巨大努力。他倡导制定了《防止腐败法案》,进一步扩大了财产登记及公开者的范围,加强了对财产公开的审查,增强了司法机构的独立性。他创造性地把市民团体纳入反腐败力量之中,鼓励市民对反腐的参与程度,一定数量的市民可以联名向上级机关申请监察。他强调中下级公务员腐败的清除,而不是只把眼光盯在高级官员,因为事实证明,中下级官员的腐败比高层腐败更严重、更普遍、对社会危害更大。

  金大中的反腐措施收效显著。19999月至20006月,共搜查了2246名腐败嫌犯,拘留810名。美国商务部在2000年发布的一份关于评价各国履行经济合作与发展组织的《防止贿赂议定书》的状况的报告中,高度评价韩国政府为反腐败所作的努力,并介绍说,韩国是模范成员国之一。

令人啼笑皆非的是,韩国总统的反腐成果最终总是在自己身上体现出来。虽然金大中本人是清廉的,并且他把前总统金泳三的儿子送进监狱,但是他的三个儿子中有两个同样因为腐败而锒铛入狱。次子金弘业受贿48亿韩元和逃税,被判入狱2年;三子金弘杰被控受贿35亿韩元,也被判入狱2年。头发斑白的金大中在执政的末尾为儿子的丑闻,五次向国民公开道歉。唯一令人口服心服的是,他们都是在金大中执政期间被指控被判刑。

事实又一次证明韩国人要走的反腐之路是漫长的,不过韩国人也又一次证明了自己的不屈服的意志。据《检查日报》报道,韩国总统府青瓦台高级官员于200332日透露,为了防止卢武铉总统的亲属圈与腐败现象有染,有关方面将对总统的所有远近亲属实施24小时的监控措施。

这位官员称,从现在开始,来自总统反腐委员会等部门的官员将与警方组成一个永久性的合作监督机制,共同完成任务。另外,总统府还将成立一个独立的机构,负责监督总统亲属及高级官员,避免他们出现腐败行为。

几位反腐韩国总统的道德勇气实在令人钦佩。他们能跳出集团的利益和党派的利益,真正以民族国家为己任,勇于从最困难最富于挑战性的问题(公职人员财产公示制、金融实名制)下手,敢于擒贼擒王挽弓挽强,虽然最终严重伤及了自己党派的利益(如金泳三),甚至在政治爆炸中炸掉自己的儿子(金泳三和金大中),也在所不惜。韩国领导人的这种自我牺牲精神,成为韩国社会进步的最要因素。

 

 

                        2014428日抄录

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017