注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

坐井观天以管窥豹  

2014-04-20 10:48:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐井观天以管窥豹

 

从本质上来说国家就是一部分人类的生存群落,与人类漫长的进化史相比,只是短短一瞬间的发生的事情。它的诞生既不神圣也不尽天然合理,它只不过是人类发展过程中许多不可调合不可解决矛盾的一种无何奈何的怪物。

现代科学已经表明,人类起源于非洲的一个猿人部落,然后逐步迁徙到全世界。幸亏那时没有国家,否则像国家这种藩篱的桎梏,人类就不会走出非洲,即使有管理严格的部落恐怕也不行。那时的部落一定是松散的自由的,有需求就联合协作,无需求就各自寻求自己的发展空间。那时部落间一定也会爆发利益冲突,有抢夺、有杀戮、有占有,但绝对没有“自古以来就是我的”“神圣不可侵犯”等等观念,因为这些都时大自然的赐予,谁抢的就是谁的!

随着人类的不断进步,生产力不断提高,产品有了剩余,就出现了占有,出现了私有制,出现了阶级,并且这种阶级矛盾不合调合,为了维持既得利益和统治,国家这个怪胎诞生了!

出于维系这个国家正常运转的需要,也就有了政府,但政府绝不是国家,国家也绝不是政府。里根总统在1981年当选总统时说:在当前这场危机中,政府不能解决问题,它本身就是问题。我们是一个拥有政府的国家——而不是一个拥有国家的政府。这一点使我们在世界各国中独树一帜,我们的政府除了人民授予的权力,没有任何别的权力。目前,政府权力的膨胀已显示出超过被统治者同意的迹象,制止并扭转这种状况的时候到了。 我打算压缩联邦机构的规模和权力,并要求大家承认联邦政府被授予的权力同各州或人民保留的权利这两者之间的区别。我们大家都需要提醒:不是联邦政府创立了各州,而是各州创立了联邦政府。 我认为,我们阻止了大量本该阻止的事情的发生或延续。我们再次提醒了人们,除非政府的权力受到限制,人类就不会是自由的。二者之间的因果关系如同物理定律一样简单明了。可以预料:政府膨胀一分,则自由收缩一分。

里根总统的话说明了两点:一点是国家和政府的关系问题,另一点是政府的权利来源问题,也即权力的合法性问题。这些问题过于敏感,就不在这里说了,从里根总统的这些话中,我们可以看出,其实国家的这种形式也在不断的处于高速的发展进化过种之中,从愚昧落后逐步向文明进步的方向转化,而且这种发展方向是不可逆转的,国家的发展演变很可能会像欧盟那样的模式,用共同的价值观和理念而不是暴力逐步融合为一个更大的生存群落,人财物在这个更加广阔的空间自由流动而不会受到限制。国家最终会被这种群落所代替,困扰人类许多问题如边境限制、领土争执、军备竞赛等都会迎刃而解而不在成为问题!

 

                         2014420

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017