注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

不论选举谁败谁胜,其实都是选民的胜利  

2014-12-03 12:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论选举谁败谁胜,其实都是选民的胜利

 

台湾“九合一”选举,在最重要的县市长选举中,民进党获得13席,无党派获得3席,国民党仅获6席。于是有人认为国民党在选举中惨败,民进党获得绝对的胜利,然后就指责马英九总统的种种失策,似乎国民党在选举中的失利是马总统执政过程中一系列失误造成的。

此种论调给人的印象好像选举就是纯粹的党派利益之争,失败与否也纯属策略失当引起,却恰恰忽视了选举中一个最重要的举足轻重的角色----选民,如果说党派都是选举中的棋子的话,那么选民才是摆布这些棋子的无形大手!

为了能够说清我的观点,先讲一个亲身经历的小故事。

我所居住的小区物业办原先的服务态度很不好,动不动还要涨价,后来小区选举成立了业委会,专门瞪着铜铃般的牛眼监督着物业办,要求物业办公开物业收费的使用情况,保证物业管理的公开透明,接受业主们的监督,动不动还在物业办门口张贴一些“告广大业主书”,逼得物业办公开向业主承诺不再涨价并退还了多收的停车费等。

但物极必反,业委会得寸进尺,最后想把物业办赶走,自己组织人员接手小区的物业管理,业主们不干了,又弹劾业委会,要求公布他们的帐目开支,指责业委会手不要伸的太长了,业委会的职责是监督物业办而不是去赶走物业办自己去经营物业。业主一会儿支持业委会,一会儿又支持物业办,经过这么几个回合之后,物业办与业委会都知道了自己的角色定位,划定了各自的权力边界,对立双方博弈的结果都没有绝对胜利的一方,只好达到了某种平衡,结果我所在小区物业费是周围小区最少的,物业服务态度也是最好的,最终得益的只有小区的广大住户。

其实台湾的选举何偿不是我所在的小区的故事一样,只是范围大小不同罢了!

只要有这种好的选举制度,国民党选败了又如何?民进党选胜了又能怎样!难道也会像某些国家地区那样无法无天肆贪腐不成!难道执政者上台以后会永远的赖在台上不下去!谁要说了他们不想听的话就像张志新那样被割了舌头!如果这样的话也太低估了台湾广大选民的智慧和智商了吧!

只要有这种好的选举制度,无论谁上台谁下台,都是再正常不过的事情,选民能选你上台,就能制约住你,让你不敢胡来乱来,即使你干的很好很有作为,仅仅因为你在台上的时间过长了,担心你会专权、滥权,都会无理由的哄你下台,正所谓马总统说的“没有永远的执政党”那样!

只要有这种好的选举制度,选举政党只能是演员,背后的导演必定是民众,受益的也只能是民众,无论谁执政,也只能“服务”而已,你见过胜选的政党靠国库供养的吗?执政的党可以撇开国会或者立法会自己制定对自己有利的政策吗?

网上对台湾的选举评论很多,但大多数谈的都是表面现象,谈到实质的不是很多,实在看不过眼了,就写了这篇拙文,不到之处,欢迎高人们批评指正。

 

 

                               2014年12月3

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017