注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

烂透了的官场  

2013-10-31 12:46:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烂透了的官场

转载于十年砍柴的《晚明七十年》中的部分章节

 

    崇祯帝依靠的是一支贪腐透顶的官僚队伍,来治理这个庞大的帝国。这样的官僚队伍,不要说不能保障民生,他们所起的作用只能是驱民为盗。对此,皇帝本人也有清醒的认识,他说“今日吏治民生夷情边备,事事堪优。”而这些问题的根子是官员队伍的腐败。

官僚们贪腐到何等地步?就说中央六部所管辖的六大行政系统,官员们各自利用手中的权力大肆贪腐。

吏部是第一大部,权力最大,管的是官员的遴选、提拔,他们要贪腐最容易,卖官就行,在帝制时代官爵是性价比最高的一种商品。督抚、府道、州县以及朝廷科道官的选拔,无一不靠金钱开路,而且根据官制的级别、差事的肥瘠,基本上有一种买卖者都比较明晰的价格。

    吏部卖文官,兵部则卖武官。而各边镇的武官,自己要向兵部,向管辖自己的督抚等文官塞钱,堤外损失堤内补,则向基层武官勒索,或者吃空炯,或者虚报战功。

    户部管辖全国的钱粮,自然就更不用说了,各级官员请款、报销等等,不打点好堂官、司官和书吏,就会举步维艰。

    工部的官员则从重大工程上做文章。崇祯二年,刚履新的工部尚书张凤翔,新官上任三把火,上疏向皇帝禀报工部的陈弊:每项工程经办官员层层收取回扣,工部拔出一千两银子,到了承包商手中只剩下三四百两商人还要挣钱,那么民夫所得到的工钱以及工程的质量可想而知。—设想一下,这个工部尚书如果当的时间再久一点,还会自揭家丑么?也许利益均沽,早被下面的官员堵住了口。

    刑部以及东厂、锦衣卫则靠审判、侦缉案件捞钱。据李清《三垣笔记》载,崇祯十一年皇帝谕示总督东厂的王之心,说负责侦缉的校尉之腐败“彼卑官小民,以衙门为活计,惟知嗜利罔有良心,是以有钱者放,无钱者方来呈禀。所以真者不胜其狼狈,诬者即使放去,亦家财尽矣。甚至张冠李戴,增少为多,或久禁暗刑,或苦打屈服,可恶情状,令人一见辄怒。”同书还记载了一件趣事,兵部尚书傅宗龙得罪皇帝下狱,一进门就被狱卒索钱,还没到自己的监房,钱用干净了。只好派家人回去取。兵部侍郎谢启光也被关进牢房,管监狱的官吏索钱,他不给,被打了几大巴掌。

    礼部似乎是个清水衙门,可他们照样能利用一切机会生财。比如说皇家宗室人员的起名、婚嫁由礼部管。到了明末,皇室人员繁衍过快,除了继承爵位的长房外,许多旁支已经很贫寒了,而且根据朱元璋的旨意他们又不能应科举出仕。按当时的礼法,宗室出生的人必须察报礼部给起名,没有名字连结婚都不行。如果不给礼部办事的官员送钱,宗室新生儿请求起名的报告就是不批,有些宗室人员到了五十岁两鬓斑白时,依然没有正式的名字,还是老光棍一条。或者礼部给不送钱的宗室人员故意起一个很不雅的名宇。

    明朝的监察制度很完备,中央六部有给事中,地方各省有御史监察,怎么他们不起作用呢?这些监察官员打着反腐败的旗号腐败得更加厉害。崇祯二年户部给事中韩一良在向皇帝的奏疏中说县官是行贿之首,而科道官是受贿之魁。不给监察官员送钱,他们就会找你的麻烦,所以时人将监察官员称为“抹布”,意思是,只管他人干净,不管自己污名。

    而太监们则利用居住在宫内的优势,为外官打探消息、传递奏章而索贿。

朝廷官员都如此,下面的地方官能不贪腐么,用现在的话来说,明末已是制度性腐败、结构性腐败。可崇祯皇帝反腐败,依然只能采取老祖宗太祖高皇帝的办法:教育加惩罚。一方面苦口婆心地道德教化,另一方面则用严刑峻法办几个典型案件。对于大面积官场腐败,这样的办法连治标都不可能,遑论治本了。

 

 

20131030日转抄

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017