注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

电商也在参与房市的“治理”  

2013-08-03 09:12:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电商也在参与房市的“治理”

 电商也在参与房市的“治理” - 卧云梦雨 - 卧云梦雨

有几个朋友买了附近城中村改造的房子,图的是比商品房便宜,但没想到最后遇到了一系列的麻烦,最头疼的问题还是“电”的问题,或者说是由于“电商”参与房地产市场“调控”引起的问题,具体表现就是“电”是“不通的”,但“协商”也是“可以的”“有条件”。

电商开出的条件是:

1、由于是城改“小产权”房,所以不能按照居民的用电价格供电,而只能按照生产用电的价格供电。

2、上述条件还是有条件的,要接通电源,必须先按每平方米加收近百元的费用才可实行,而且供电也只能是临时供电,价格按“生产用电“价格收取,每度电是“生活用电”的一倍多。

电商的理由是响应国家号召抑制“小产权”房的建设,规范房市的健康有序,扶持“大产权”房的可持续发展。

问题是人们至今也搞不明白什么是住房的“大产权”?什么是“小产权”?

如果说商品房属于“大产权”的话,那么在所有城市住房结构中,这种“大产权”所占的比例恐怕连百分之二十都达不到,相反百分之八九十的是“单位集资房”、“单位福利房”、“经济适用房”或者“居民自建房”等等“小产权房”。不管住房性质的多样性,一味的用所谓的“商品房”的“合法性”取带其它住房的这种“多样性”“正当性”无异于“异想天开”“痴人说梦”!

问题的根本症结还在于:在所有住房类型中,唯独“商品房”成了“利益集团”攫取“垄断暴利”从而迅速“致富”的最有效的手段,所以“商品房”才成了“五证齐全”“最具合法性最正当性”的房屋,其它类型的房市则是打压抑制的对象。

令人奇怪的是:既然“小产权”的房屋这样多,为什么电商只卡城改房的脖子呢?

其实理由也很简单,其它小产权的房子比如土地局、财政局、城建局甚至电商自己盖的福利房也明显不是商品房,应该属于“小产权”房呀,怎么供电不实行同一标准呢?

原因恐怕是城改房是城市“村民”或者“小市民”的住宅楼,楼主大多都是一些普通的居民,没有后台没有背景,惹了也就惹了,顺便割下一大块子“唐僧肉”没有任何后顾之忧,不会有“齐天大圣”照着自己兜头来一棒子,不会像其它部门那样你能够“卡”我,我也会有权利“卡”你!互相都有“金箍棒、紧箍咒”双方都害怕都会有所顾忌!

电商的问题是这样,那么水商、气商、热商、学商呢?

恐怕我的这几个买了城改房的朋友,以后遇到的问题还会更多!而且都是他们自己无法克服的。

顺便说明一下,上方提到的电商、 水商、气商、热商、学商,虽然都有一个“商”字,但都不是唯利使图的“商人”或“商业集团”,而是“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的行政管理机构或公共事业服务机构,这一点大家千万不要混淆了!

 

 

                            201383

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017