注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

原来杨子荣和坐山雕是可以互换的  

2013-04-06 07:48:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来杨子荣和坐山雕是可以互换的

 原来杨子荣和坐山雕是可以互换的 - 卧云梦雨 - 卧云梦雨


小的时候看电影《智取威虎山》,经常深深地被杨子荣的英雄气概所感动,常常在老家的院子里将小板凳当马骑,学着杨子荣打虎上山那场戏,学着学着与另一个“打虎上山”的小伙伴碰疼了头,免不了要吵上一架,有时还打得鼻血长流呢!

几十年过去了,英雄的梦没有做成,胡子拉嚓的还是一个到处找饭吃的平凡人,但终于明白了一个道理:

世界上的事情都不是绝对的、一成不变的,一定的条件下,对立的双方角色是可以互相转换的。也就是说,杨子荣可能变成坐山雕,而坐山雕很可能又变成了杨子荣!

新版《智取威虎山》的场景很可能是这样的:

坐在威虎山大椅子上杨子荣,因为鸡腿没有吃好或者茅台没有喝好,或者是自己的二奶三奶被人耍了,冷笑一声便要杀人,由于老杨同志胆子贼大,洞察力超群,别人想隐瞒还隐瞒不住,这人就是非杀不可的了!

由于老杨的枪法奇准,过去曾一枪打灭威虎厅上的三盏灯,这会儿就很可能一枪打暴三颗人头!

领着一伙喽啰下山抢农民的土地、强拆民房、强包工程、垄断资源、哄抬物价,欺行霸市,买官卖官,恐怕就比老雕更厉害、更在行、危害也更大!

而坐山雕呢,从威虎上下来之后,处处受到监督,时时受到制约,事事有人评判,没有了特权,没有了垄断,所以也只好洗心革面重新做人,奉公守法,诚实守信,几年以后,即使成不了孔繁森式的好领导,也成了郭明义式的活雷锋,受到了媒体铺天盖地般的追捧、赞许!也像郭明义在电视上说的那样:“别人总说我傻,可是我觉得这傻……”

也许在新版的《智取威虎山》里,成了剿匪的支前模范的雕大爷,一边推着运粮的独轮车,一边叹着气说:这个老杨,怎么搞的么!咋比我当年还更坏呢!

 

 

                           2013年4月6

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017