注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

人人都生活在恐惧之中  

2013-04-05 07:50:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都生活在恐惧之中

 人人都生活在恐惧之中 - 卧云梦雨 - 卧云梦雨


大明王朝建立以后,太祖朱元璋恐惧功臣们谋反,大肆屠戮功臣,而功臣们也极度恐惧的生活在朱皇上的屠刀之下。

朱太祖崩了以后,他的孙子建文帝照样每日恐惧异常,生怕叔叔们夺了自己的皇位,与几个近臣整日商量着怎样消番,怎样剪除异己的羽翼,而番王们也同样感到极度恐惧,自杀自焚的就有好几个。

燕王朱棣本身就不是一个窝囊弱势的人,即使日后当了皇帝,照样带亲自着他的骑兵,亲自抡着大刀带头冲锋,追杀蒙古军队。就是这样一个强横的主儿,也被当时的建文小儿吓得在北平的大街上装疯卖傻,六月大热的天儿穿着大皮袄,胡言乱语抢路人的饭吃!

我始终以为,假如没有极度恐惧的话,燕王朱棣未必就去造反当皇帝。

造反的心思肯定有,但未必会真的去实施。

在“毒菜”“砖制”的体制下,皇帝、王爷尚且恐惧如此,普通百姓的“惶惶不可名状”就不必说了!

 

                            2013年4月5

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017