注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

“给我上”与“跟我上”是一个战争观的大问题  

2013-04-01 13:31:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“给我上”与“跟我上”是一个战争观的大问题

 “给我上”与“跟我上”是一个战争观的大问题 - 卧云梦雨 - 卧云梦雨


昨晚看电视,有一个战争题材的影视剧,面对敌人的炮火连天枪林弹雨,里边的指挥员手一挥,对手下的小战士下命令:给我上!

就这一句话,让俺心里别扭了半天。

“给我上!”,恁啥给你上?

你咋不上呢!

噢!

打胜了,你们好喝红酒喝猫头酒,立功受奖,一人得道鸡犬升天!

打败了,你们将我们这些一线的小喽啰拉出去毙上两个推卸责任!

草泥马的,你想的好美啊!

翻开中国的战争史,基本上都是“跟我上”的镜头!

而且这个“跟”字,大部分还都是跟着看热闹的意思,双方大队人马扎住阵脚,战士们伸着长脖子看双方的主将在阵前单枪匹马的单打独斗。

三国演义里边的二号首长关公大战马超、大战黄忠、大战华雄,赵云力斩韩家父子四将,张飞手持丈把蛇矛站在长板桥上喝退曹兵百万,打急了一号首长刘备也会舞着双股剑上前助阵,像“三英战吕布”那一出演的那样……

打胜了,小喽啰们吆喝着跟着主帅向前冲,欢庆胜利,发点战利品!

打败了,小喽啰们起哄作鸟兽散,回家“抱孩子”睡大觉!

这种状况即使到了大明王朝,也没有多少改变。明成祖朱棣贵为皇帝,在征讨蒙古的战争中也经常亲自挥舞着大刀带头冲锋。

不知从几何时,战争成了“小喽啰们的”专利,大大小小的指挥员们躲在掩体或者防空洞里拿着红旗旗乱指挥,打胜了,这个世界上又会多几个贪官,打败了,又毙几个充当炮灰的小喽啰去塞责!

这种战争的观念确实到了该“改革”的时候了,不妨学学古人的战法,打仗时由双方的指挥员们去阵前“单打独斗”,战士们端着小板凳坐在两边看热闹,无论双方谁胜谁败都给鼓鼓掌,烘托一下战场的气忿,如果真的这样的话,估计这个世界上早就没有了战争了!

所以说“给我上”与“跟我上”是一个战争观的大问题,你说对不对!

嗯!

 

                           2013年4月1

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018