注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

长夜梦话之八:跟着太祖打天下  

2013-03-02 10:00:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长夜梦话之八:跟着太祖打天下

 长夜梦话之八:跟着太祖打天下 - 卧云梦雨 - 卧云梦雨


太祖朱元璋的军队与主公陈友谅的军队终于在帝都北边的龙首原对峙了。

军阵前,太祖朱与主公陈都跃马而出来到阵前,与对方打招乎。

朱说:“陈老弟,好久不见,贵体可好,为兄一向非常想念,不想今日在此相见!”

陈说:“老哥,小弟这厢有礼了,以前忙着反元,弟兄们走动的少了,今小弟备下薄酒,与仁兄共饮二杯如何?”

言罢两人仰天大笑,跳下马携手而去,留下两军继续摩拳擦掌对着骂,权当大战前的热身。

大帐内,朱与陈喝着五粮液,啃着鸡腿,一边吃一边听着音乐,看美女歌舞。吃完又一块洗了温泉浴蒸了桑拿,才光着身子披着裕巾出来谈正事。

朱说:“贤弟,你比我能耐大,这看这把龙椅还是贤弟坐比较合适!”

陈慌了:“不不不,我一介村夫,写自己的名子都有点困难,那能担此大任,万万不可!还是仁兄当个皇帝比较合适!”

推来让去,没个结果,最后双方约定,还是以斗蛐蛐来定输赢,谁的蛐蛐胜了谁来坐皇上。

大明王朝爱斗蛐蛐,有许多蛐蛐罐罐后来成了文物,根源就在这里。

蛐蛐罐罐搬了上来,朱与陈拿根毛毛草,爬到地上,头顶着头,逗蛐蛐玩,嘴里都说“使劲咬狠劲掐!”。

随从听了,都急忙把这句话传到了双方的军阵里,而且传成了“使劲叫狠劲打!”

同样的争斗,政治家与军事家的套路是不同的,一个可以是“葡萄美酒夜光杯”般的温柔文明,一个可能像“泼妇打滚”式的粗俗野蛮!

混战开始了!

一开始还是“公事公办”式的“公”打,打着打着就打红了眼,变成了“私打”,就有了“私仉”,非得将对方整死不可!

于是了阵地上不再是只有“眼泪在飞”,同时飞的还有眼睛、鼻子、耳朵、断胳膊、断腿。

机关枪抬出来了!嗒!嗒!嗒!嗒他妈的个嗒!

大炮抬出来了!轰!轰!轰!轰他娘的个轰!

甚至连核弹也搬出来了,只是这玩意太狼了,不仅会灭了敌人连自己也会一块被灭了,所以双方都没敢用。

双方开打的惨劲就没法说了!“虽人有百口,口有百舌,不能鸣其一处也!虽人有百手,手有百指,不能指其一端也!”

有一位著名的文学家写了一篇著名的战地文学“谁是最可爱的人”,说的就是这个“惨”字,不妨摘录一段,供读者参考。

“一场壮烈的搏斗就开始了。敌人为了逃命,用三十二架飞机,十多辆坦克和集团冲锋向这个连的阵地汹涌卷来。整个山顶都被打翻了。汽油弹的火焰把这个阵地烧红了。但勇士们在这烟与火的山岗上,高喊着口号,一次又一次把敌人打死在阵地前面。敌人的死尸像谷个子似地在山前堆满了,血也把这山岗流红了。可是敌人还是要拼死争夺,好使自己的主力不致覆灭。这激战整整持续了八个小时,最后,勇士们的子弹打光了。蜂涌上来的敌人,占领了山头,把他们压到山脚。飞机掷下的汽油弹,把他们的身上烧着了火。这时候,勇士们是仍然不会后退的呀,他们把枪一摔,身上、帽子上冒着呜呜的火苗向敌人扑去,把敌人抱住,让身上的火,把要占领阵地的敌人烧死。……据这个营的营长告诉我,战后,这个连的阵地上,枪支完全摔碎了,机枪零件扔得满山都是。烈士们的尸体,做着各种各样的姿势,有抱住敌人腰的,有抱住敌人头的,有卡住敌人脖子,把敌人捺倒在地上的,和敌人倒在一起,烧在一起。还有一个战士,他手里还紧握着一个手榴弹,弹体上沾满脑浆,和他死在一起的鬼子,脑浆崩裂,涂了一地。另有一个战士,他的嘴里还衔着敌人的半块耳朵。在掩埋烈士们遗体的时候,由于他们两手扣着,把敌人抱得那样紧,分都分不开,以致把有的手指都折断了。……”

这样的战斗,直打得地动山摇,连王皇大帝的天兵天将及阎罗地府的无常小鬼都出来看热闹来了,由于天庭、地府也支持不同的派别,所以最后他们也都打起来了。天庭的巨灵神的铁锤砸在孙大圣的金箍棒上电闪雷鸣火星四溅,如轰天雷一般震得人耳朵发朦!无常小鬼有几次差点把老阎拿铁链锁了,整个世界简直乱了套!

混乱中,几个当兵的秀才小吴、小罗、小施爬在草丛里装死才躲过一劫逃出生天,之后他们经常失眠,半夜起来将自己的经历记在笔记本上,后来就有了很流行的小说《西游记》、《三国演义》和《水浒传》。

斗完蛐蛐,朱赢了,陈输了,陈就准备带着自己的军队到外地去发展。哥俩骑着马肩并肩来到阵前,一看都傻了眼,都搓着手说“事情怎么能办成了这样!”

……

金秋十月秋高气爽,在一个风和日丽的一天中午,朱太祖在皇宫门前的广场上对着人山人海的人群,拉着浓重的凤阳腔高喊:

中华大明王朝今天成立啦!

中国臣民今天站起来啦!

广场上万岁声嚷成一片,如轰天雷一般,气势与那天战场上情形很相似!

 

                             2013年3月2

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017