注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

长夜梦话之七:故乡的人与事  

2013-02-23 22:35:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长夜梦话之七:故乡的人与事

 长夜梦话之七:故乡的人与事 - 卧云梦雨 - 卧云梦雨

故乡的小学是一坐古庙改成的,现在是小学,过去是古庙,香火很盛,村子的名称也就成了庙的名称——娘娘庙。

我上学那年还有初中班,小学没有课桌,是土坯垒的,学生从家里拿着小板凳当椅子,到初中时才能坐上真正的木头桌椅,不过都很旧很破,上面还有许多调皮学生用刀子刻的漫画,都是表达男生和女生“好上了”的故事的。

我上初中时,代数学课的是一位民办教师,名字叫顺利,但好像并不顺利,参加了几次高考皆不中,一直考到年龄超了都没有考上,考不上心情也就越来越不顺,经常在课堂上发泄怒气,抽那些听不懂他讲课差生的“脖儿拐”。

一天上数学课讲勾股定理,梁子在课堂上做小动作,被老师发现了,叫到了讲台前让他讲一下勾股定理,梁子讲不了只裂着大嘴傻笑,老师指着黑板上的直角三角形问他直角是多少度,梁子继续傻笑,只听“啪”的一声“脖儿拐”,梁子的脖子上就涨起了五道红印。

梁子大名叫梁后孝,但同学都叫他“梁后笑”。一个有趣的笑话,同学们都笑了,但梁子不笑,等一节课上完了,梁子才品出了味儿,笑了,所以名字被改成了“梁后笑”。同学们都认为他的脑子不好使有点迟钝,但我不认为是梁子笨!我发现睡午觉时,梁“后笑”经常偷偷的歪着头睡在女同学的脚边瞄睡在桌子上的女同学,问他原因,他说他发现女同学身上长的“裂口”很好看,所以忍不住想偷偷看,由此我推断梁子的脑子不笨,而且比同龄的男同学要成熟一点,学习不好的原因是主要是心思不在学习上。

一晃七八年过去了,我高中毕业参军到了部队,一直很少与这些同学见面。当我探亲回到村里的时候,听说梁子在村里遇到了一点麻烦事。

村里的兵子娶了一个有点姿色的媳妇,据说人长得好看还有点风骚,惹得许多二流子爱到兵子家去串门谈天,其它人串门谈天没出什么事,偏偏脑子迟钝的“后笑”就谈出了事,据说是被兵子媳妇的公公发现的,发现时俩人正光溜溜的在被窝里“交流”“摸裂口”,兵子的公公是村里有名的“喇叭嘴”当场就“广播”得左邻右舍皆知,五分钟后全村都知道了。

兵子也是一个很麻缠的人,无理都要说成有理的,何况还是这么有理的事情!梁子被缠磨得无法,只好带了媳妇到外地“避祸”去了,一去就没有了消息,近十年没有回过村里。

村里一些公狗与母狗也经常串门聊天,而且一聊就“狗连蛋”似地连到一块分不开,被一些孩子发现,追着满村打!“狗连蛋”狗不在乎,第二天摇着尾巴大模大样的又在大街上溜哒,但人在乎,被发现了脸上就挂不住,所以在梁子走后没多久,兵子也带着自己的媳妇到外地去了,也一走近十年没有消息。

十年后,梁子和兵子都回来了,都开着高档车,一个是煤老板,一个成了矿主,都在外地买了别墅、楼房,还成了外地的政协委员,据说都享受着副局级待遇,漂亮的涂着红嘴巴的生活小秘就有好多个,挣的钱数也数不清……

那天在饭店的同学聚会上,梁子和兵子都尽释前嫌把酒言欢,戏称他们今日的成就,就是他们相互逼迫出来的,那天许多同学都喝醉了,我也醉了,怎样回家的我都不知道!那天那个叫顺利的数学老师也参加了,梁子没有记“脖儿拐”的仇,还答应给老师的儿子解决工作问题,感动得老师直夸梁子有出息,自己能教这样的学生感到脸上很有光!

 

 

                          2013年2月23

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017