注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

水虎鱼与纺锤体  

2013-11-22 18:48:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水虎鱼与纺锤体

 水虎鱼与纺锤体 - 卧云梦雨 - 卧云梦雨

有一段时间没有在网上写东西了,原因除过上班忙着搞一些“意识形态”,对名目繁多的各种会议记录,做一些“天马行空、隔山打牛”般的修修补补之外,还得忙着大白天做许多“梦”,而且要记录下“做梦”的感受、体会,这是必须的,因为这不是一般的梦,它是中国人的梦,简称“中国梦”。这种美梦中国人做了几千年,但最终都变成了“噩梦”!

“汉唐雄风”的梦虽然很美,但问题是“汉唐”现在在那里呢?

为什么“大汉”或“大唐”不能维持到现在呢?

好了!不谈虚的了,来点实的。

街道两边都画了许多车位,停车得计时收费,有一个带着红袖筒的制服管着。

单位门口没有画那些白框框,大概能有三个车位的空地,红袖筒制服管不着,所以许多有车的人都挣着往门口停,有时还挣得脸红脖子粗。

“天马行空、隔山打牛”累了正在闭目养神,忽听到门口“楚汉相争”或者“三英战吕布”,往往把“梦”一收,到门口伸着脖子看看热闹、提提神!

说实话,俺对有车族是有偏见的,城市里有公交,有地铁,远了还有出租,还要买辆车,不是扎势显摆是啥呢!所以对过轿、过路、停车、违章、年检收费是赞成的,收得越多越好!

直到有一天,我发现经常吃的热米皮从3元钱一碗变成了8元钱一碗,才意识到实际上自己也是这些乱收费的受害者。

在庞大的形如金字塔状的食物链中,那些有车族并不处于金字塔的底层,种种不公或者损害是向下传导的,直到这个巨大金字塔的最底层为止。

好了!不谈实的了,再来点虚的。

一个大湖里有数不清的小鱼,也有不少的大鱼,大鱼吃小鱼,还有极少数抱成团的鲨鱼,形成了“鲨鱼集团”,对大小鱼通通的吃,它们是水族世界的统治者,也是规则制定者。

问题是它们不但吃着小鱼霸着小鱼,还让小鱼为它们唱着赞歌,歌颂它们是水族世界的天然的护卫神,是众多水族利益的代表!稍有异议者,禁言、禁闭,要不统统吃了得了!

你活着,你才抗议!灭了你,看你再抗!

这就是宇宙真理!

说到鱼,忽然想起南美的一种叫做水虎鱼的小鱼来,三寸来长,长着满口锋利无比的尖牙,经常群体攻击许多大鱼,甚至连鲨鱼都成了菜单上的食谱,有水虎鱼群的地方,凶猛的鲨鱼都得退避三舍!

有人说,在一个健康合理的国度,社会结构往往是一种“纺锤型”的而绝不是“金字塔型的,这种社会结构很稳定。

可惜的是,水虎鱼只是极少数的一种鱼种!

如果那些处于金字塔底层的众多“小鱼”不是逆来顺受的小鱼而是那些勇猛的“水虎鱼”,那么这个“金字塔”恐怕早就变成“纺锤体”了!

 

 

                        2013年11月22

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017