注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

为何总爱做“汉唐盛世”的美梦  

2012-08-08 13:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何总爱做“汉唐盛世”的美梦

 

虽然“汉唐盛世”已随风而逝,湮灭在时空的深处,但“盛世”的美梦一直没有破碎过,反而越来越光怪陆离,五彩滨纷,越来越美了!

在半梦半醒间,恢复“汉唐盛世”、恢复“大明宫遗址”、恢复汉武帝训练过水军的“混明湖”......

我们无法回到过去看看“汉唐盛世”到底是什么样子,也许当时的盛世确实像现在人们想 像中的那样美好。不可否认,在漫长的二千年封建历史中,确实出现过极少数较开明的帝王,他们雄才大略,气度恢弘,兼收并蓄,包容开放,开创了辉煌的盛世太 平,但这些所谓的“盛世”都是建立在专制极权基础之后的,所以注定这些盛世往往都是昙花一现不会长久的,汉未绿林、赤眉、黄巾造反,唐末番镇割据、安史之 乱,有力的证明了这一点!

我们一直在闭着眼做着盛世的美梦,这个美梦就像一副安魂剂一样用来聊以自慰,总是用古代的荣耀和伟大,来掩饰近代的愚昧和落后。

“汉唐盛世”再伟大,考古发现再丰富,文物古迹再精美,难道不都意味着祖先对于后代的嘲笑吗?难道不是让我们今天的遗憾、懊悔和惭愧更沉重吗?

奥运会的金金牌再多,也并不能证明我们是强国。我们的盛世美梦,早在康熙大帝那会儿就做完了。如今最重要的是,再也不要自己骗自己了!

 

                           2012年8月8

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017