注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

“天朝”历史上最腐败的王朝  

2012-08-06 19:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天朝”历史上最腐败的王朝

    太平天国虽然没有进入中国的“二十四史”,但却是中国历史上所有王朝中最为腐败的一个短命王朝,也多亏其短命,才使芸芸人生免受屠炭之苦。

这个王朝据半壁江山只维持了十一年就覆灭了,而覆灭的原因仅仅只有两个字:腐败!

太平军进入天京后,大兴土木就开始了。

王府是在原两江总督署的基础上向周围扩建,周围有三丈高的黄墙及护城河环绕,过桥迎面第一道大门为天朝门,门外悬挂着天王御书朱字诏令:“大小众臣工,到此止行踪,有诏方准进,否则云中雪(太平军形容“杀头”的隐语)

第二道门即圣天门,每天鼓声不断,乐曲悠扬。

过圣天门即进入宫殿区,正面是天王坐朝的金龙殿。在大殿后面,是一条长长的穿堂。这种重殿叠宇的建设,是按照洪秀全自己设计的九重天庭。

天王府的第一期工程,半年即建成,可惜被突起的大火烧毁了一部分,于次年正月又开始了第二期工程。两期工程所用的砖石木料都是从明故宫、庙宇、民房拆取搬来的,建筑工人主要是征用没有随军的妇女、老人,工匠则是奉天王的诏命从安徽、湖北召募来的且都是无偿劳动。

第三期的天王府工程,计划扩建到周围的20里。

在大兴土木的同时,天京诸王豪贵也上下争奢赛富,竟相大搞华丽排场。东王杨秀清每次出行要乘48人抬的大黄轿,夏日轿下设玻璃注水养金鱼的水轿,每次出行时前后仪仗数里,像赛会一般。而天王洪秀全从不出宫门,宫内有美女牵的金车,宫外常备64人抬龙凤黄舆。

洪秀全在初创拜上帝教时所倡导的“天下多男子全是兄弟之辈,天下多女子尽是姊妹之群”的平等思想,但太平天国实行一夫多妻制。天王的88个后妃已超过了历代封建帝王的三宫六院七十二后妃的人数了。

天朝各官在穿戴装饰上更是追求华丽奢侈之风,互相争奇斗艳,奢侈已极,除了供天王挥霍之外,还有参加争吃争穿争排场的朝里朝外文武各级官员31万多人,其中大部分都是王亲国戚和洪秀全起事时的功勋兄弟,此时都是些冗员闲差,坐享荣华。

太平天国前期共封了五个外姓王,但到太平天国后期,总共滥封了2700多个王。所有受封为王的,不论等级,不分有职无职,一朝受封,立即修王府,选美人,办仪仗,出门时前呼后拥,盈街塞巷。王爷轿舆所到之处,小官和军民百姓都要回避,回避不及的要就地低首下跪迎送,如果不小心撞了仪仗,轻则杖责,重则斩首。

这么多的王爷需要大量的杂役服侍,于是就抓兵拉夫,招降纳叛。反过来为了养兵,为了营造安乐窝,他们又巧立名目,横征暴敛,诸如店捐、股捐、月捐、日捐、房捐、局捐、灶捐、礼拜捐、门牌税、人头税、犒师费等等。

这些王爷们各有自己的安乐窝,享受荣华富贵,小王不听中王,中王不听大王,最后纷纷叛变。

天朝就这样早早的因为腐败而灭亡了,它灭亡得如此之快,以至于连历史学家都不承认它是一个正式王朝存在过,而去记载它。

客观的说,如果连这样腐败的“天朝”如果不早早灭亡,也就没有天理了!

 

 

                             201286

  评论这张
 
阅读(3360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018