注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

每一个王朝后期都奢侈成风  

2012-08-03 07:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个王朝后期都奢侈成风

 每一个王朝后期都奢侈成风 - 卧云梦雨 - 卧云梦雨

每一个王朝后期都奢侈成风,以短命的晋王朝为例,当时的讲究吃穿成了风尚。

一品高官太傅何曾,一天的伙食费就得一万金,可以买几十石米,相当于一个农夫吃十年。即便如此,曾大官人还是对着满桌的鸡鸭鱼肉、山珍海味叹着气发牢骚:“这样的饭菜,叫俺怎么下筷子呀!”

没有办法,为了一品大员的身体健康,好为国家建设再立新功,何曾的儿子只得将伙食费加到了两万金,凑合着吃吧!

要是与省长(刺史)石崇比起来,这何曾还是很朴素的。石崇在荆州一边做着省长,一边让自己的部下拦路抢劫,许多商贾的财物都归了自己,所以很快就发了大财。他住的地方人称“金谷园”,园子里亭台楼阁,珍宝古玩无所不有。在当着官做着“无本生意”的同时,这石省长还有一个与众不同的爱好:爱请人吃饭喝酒,让他家的美女仆人劝酒,如果那位客人不喝酒,他就将那位劝酒的美女杀掉!据记载,有次有位客人死活不喝,石省长竟连着杀了三个美人儿!

石崇财大气财而且很威风,动不动就杀人取乐,别人都很服气,唯独有一个人不服,这个人就是王恺。王恺不服气是有原因的,因为王恺是晋武帝的舅舅。

不服气就有不服气的办法,王恺瞪着眼别着嘴说:哼!你能杀得,俺就杀不得!回家也请客也喝酒也杀人!杀!手一挥,一个吹错了笛子的美女就被杀了!

为了彻底压服石崇,王恺故意用糖水洗锅,用白蜡烧柴,出去游山逛水时用丝布做成“步障”。

石崇知道了,就用五彩锦做了五十里的“步障”,比王恺做的还长还豪华。王恺斗富输了,就像斗败的公鸡,睁着“乌鸡眼”找皇帝诉苦去了:“俺这个皇帝的舅舅,斗富都斗输了,俺没面子不要紧,但皇帝不能没有面子吧!”,皇帝就给了舅舅一棵外国进贡的珊瑚树让他再去比。

没想到石崇一见这珊瑚树就随手给砸了,然后将王恺领到自己的花园里欣赏满园子五颜六色的珊瑚树,并随手给了王恺几颗。

之后王恺又与石崇斗了几次富,王恺均输了,去找晋武帝,武帝已经死了,皇帝宗室正在为争权夺利打得头破血流,拉都拉不开,很快就发生了“八王之乱”!

在乱纷纷中,西晋王朝很快走进了死胡同,飘进历史的烟尘中去了!

 

                        2012年8月2

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018