注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

中唐的“安史之乱”  

2012-08-28 07:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中唐的“安史之乱”

 中唐的“安史之乱” - 卧云梦雨 - 卧云梦雨

“安史之乱”是中唐由盛入衰的历史拐点,从此以后唐朝一直走下坡路,其后的番镇割据也为以后的“五代十国”乱局埋下了伏笔。

人们往往谴责安禄山、史思明这些手握重兵的节度使,发动“安史之乱”的历史罪恶,却并不明白安、史背后不为人知的辛酸、悲凉、无奈与愤怒。

安禄山是一个粗犷、精明、干练的胡人将领,经常带着自己的部将与犯边的胡人浴血奋战,维持大唐边境的安宁,仅此一点,就不能不说他对大唐不忠心。但当安禄山到长安进谒皇帝后,目睹唐帝国统治阶层的所做做为时,他的心态很可能就改变了。

安禄山的眼里看到的是什么景象呢:

唐王李隆基正和他的贵妃,曾经的儿媳杨玉环正划着一条小船在后宫的小湖里做着太平盛世的美梦呢!

“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走,恩恩爱爱纤绳在荡攸攸!荡悠悠......

在荡悠悠中,各级官员贪污的贪污,吃喝的吃喝,玩女人的玩女人,有的啃着鸡脖子,有的拿着鸡腿正往美女嘴里塞,还有两个“猫头酒”喝多了正倒在桌子底下,搂着桌子腿猛啃......

这样“乱啃”还不至于逼反安禄山,问题是有人正在使劲的“乱咬”?偏偏被咬的人还是安禄山!

这个“乱咬”的人就是杨国忠,大唐的宰相。无论智慧还是能力这位老兄都是不能胜任的,但他的堂妹是大美人杨贵妃,于是就“胜任”了,不但“胜任”而且还“兼了”40多个“职”。

当杨宰相向安将军索取巨贿时,被安将军拒绝了,不但拒绝而且还很轻蔑,杨国忠“纯洁的心灵”第一次受到了伤害,被激怒了不停的向皇帝李隆基诬告其谋反,打小报告,而李李隆基一再的不愿相信,但谁也不敢保证皇帝最终都不会相信,万一有一天皇帝相信了咋办呢?

公元755年,“聪明”的杨国忠终于沉不住气采取了“逼反”的实际措施,他派遣驻京的警备部队包围了安禄山在长安的住宅,逮捕了他在长安的所有亲朋好友并全部处死,然后瞪着眼睛静静的看着安禄山的反映。

安禄山果然“反了”!他很恐惧很愤怒,他知道向皇帝申诉是没有用的,申诉最终还是会落到杨宰相的手里,他唯一的一条生路就是叛变了。

安禄山的叛军一路势如破竹,风卷残云般的渡黄河、破洛阳,于公元756年攻陷潼关攻入长安。李隆基仓促出逃,在马嵬坡杨宰相及其全家被愤怒的禁卫军杀死,最后还逼迫皇帝缢死了美女杨玉环!

客观的说杨玉环是一个单纯美丽的女人,她对政治毫不感兴趣,除过唱歌跳舞历史上没有一点劣迹可查。

杨贵妃的死是一个“红颜薄命”的个人悲剧,也是一个朝代的悲剧!

“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”安禄山、史思明的叛乱给中唐的百姓造成了极度的痛苦,受到了后人无数的批判和谴责,但谁能明白安禄山、史思明当时内心的痛苦呢?有谁能真正去探究造成“安史之乱”的真正根源呢?

假如当时朝庭不腐败,安禄山还会反叛吗?

 

 

                               2012年8月27

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017