注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

从秦腔《三滴血》看官场生态  

2012-07-30 07:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从秦腔《三滴血》看官场生态

 从秦腔《三滴血》看官场生态 - 卧云梦雨 - 卧云梦雨

上周六参加户外活动,地点在华阴县境内,路途较远,就在车上听秦腔戏《三滴血》,听着听着就听出了许多滋味和感受,与年青时的感觉完全不同。

这出戏的故事梗概是这样的:山西五台县县太爷是一个书呆子,从古书上看到可心“滴血认亲”的法子,就将其应用在断案实践中,结果办出了很多荒唐的冤案。

故事的发生时代应该是在北宋年间,因为故事中有“番兵入侵,攻入平阳”的情节。汉、唐国力强大,番兵不敢南侵,元朝不会自称“番兵”,更不会承认侵占的说法,大明时期,开国皇帝朱元璋打得北方游牧民族抱头鼠窜,到成祖朱棣时更是了得,朱棣皇帝亲自骑着战马挥舞着马刀带头冲锋杀敌,几乎将整个蒙古部落赶到了漠北,所以故事的发生时代一定是北宋无疑!

一部《水浒》让我们看到了北宋官场的腐败与黑暗,但实际情况可能并非如此。从《三滴血》的故事可以得出不同的结论。

从民间情况看,当在陕西韩城经商的商人周人瑞,带着自己的儿子周天佑回到老家山西五台县周家歧村时,与自己的兄弟周人祥发生了矛盾,周人祥怀疑其兄带了个假儿子回来,分自己的家当来了,矛盾和冲突由此展开,但是怎样解决矛盾和冲突呢?我们看到无论是周人瑞还是周人祥,首先想到的是打官司,说明当时的民间还是非常信任官方的裁决和审判的,而不是到处拉关系拖人情通过旁门左道“疏通”解决问题。

从官方情况看,尽管县太爷晋信书晋大人采用“滴血认亲”的办法来断案,但我们没有看到县长大人有任何受贿或者吃请枉法的情形出现。而且每次都是亲自审判,没有指派自己手下去代劳,充分体现了“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的宗旨。

看看另一案与此关联的官司:周人瑞的又一个双胞胎儿子李遇春已送给陕西韩城李三娘,准备与三娘的亲生女儿李婉春结亲,但婉春却被本村富家公子阮自用看中并想娶其为妻,娶妻不成就上官府告发了,就是这么一个简单的案件,我们依然从两方面来看。

从民间方面来看,富家公子看中了美貌的“意中人”却没有强抢豪夺,而是选择了去县衙告发,说明了阮公子尽管是一方豪富,但还是守法的,另外也说明了法律的权威还是存在的,并得到了所有人的认可,人们还是普遍相信法律的。

从官方方面来看,就这么一件简单的案子,陕西韩城的官府没有办法断案,因为当时的科技还没有达到现在发达的地步,能够进行DNA化验。但不能断案,并不意味拖着不办,他们很可能请示了上级甚至逐级上报到了朝廷,最后才出现了戏剧中的情节,就像山西五台县县官晋信书说的“天气如此炎热,为了你们这案官司,将吾老爷从山西五台县隔山渡河的调着来”。注意这个细节,它充分说明了当时的官场生态还是非常好的,官员也是非常敬业的,干得好干不好,是水平问题,干不干却是态度问题!

而当朝,我所看到的官场是什么现状的呢?

平时山珍海味吃得要死喝得要活,没死还活着就要出去“考察学习”,去北方则“骏马奔驰在辽阔的草原上”,去南方则“洪湖水浪打浪”,有多少民脂民膏就这样被吃掉喝掉贪污掉了,剩下的不是被“骏马奔驰”就是“浪打浪”了!

至于官老爷亲自“办案”就不要说了,能出来个小吏跟你打个招乎就算不错了!

 

                           2012年7月29

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017