注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

再评机关的“末位淘汰制”  

2012-12-29 15:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再评机关的“末位淘汰制”


近来,许多机关实行了所谓的“末位淘汰制”。

制规者以为创新而“沾沾自喜”,普通公务员则“人人自危”“人心惶惶”,过去对机关的“特权、腐败”,敢怒而不敢言,现在连“敢怒”都不敢了,唯有“唯权贵者马首是瞻”而“自保”!就是写过“安能摧眉折腰事权贵”的李白,不信也来试试,看你能不能不“摧眉”不“折腰”呆在这地方?相信“老李”很快就会因为写作能力不强而“且放白鹿青岩间,须行即骑访名山”去了!

先看“末位淘汰制”是不是一种创新的管理制度。

“末位淘汰制”是十九世纪机器工业时代绩效管理的一种制度,对于提高生产效能有一定的促进作用,但却因为“严重损害人的尊严”“过于残酷”“易于违法”而遭到诟病。

随着社会科技的发展,特别是“人本主义”的提出,反对人的“物化”,提倡人的平等、自由、尊严、幸福的权利,强调人类社会的一切生产经营活动,最终目的是为所有的“人”服务而不是为“物”服务的,人不能成为“物”的奴隶!

这一管理制度最终还是被大数国家所抛弃,实行更加“人性化”的管理制度,像日本的所有企业,无论是国营的还是私营的,都大力倡导“企业文化”,为工人创造一个安定祥和的工作环境,劳资双方融为一体。工人一旦进了企业,就“以厂为家,厂兴我荣,厂衰我耻”终生不再跳槽,企业也不会动不动就淘汰职工。这样的管理制度,不仅没有影响日本企业的发展,反倒使日本的产品行销全世界,质量享誉全球。

人家早已淘汰不用的“末位淘汰制”,却比我们官老爷捡了起来,还美其名曰“创新”,丢人不丢人?

再来谈谈“末位淘汰制”是否适用于机关。

做为社会管理的行政机构,每个部门承担的工作任务都千差万别,很难有一个尺子和标准去衡量。比如地震局,几十年没有发生地震,即使发生了地震也不能准确及时预报,怎么去衡量地震局的工作绩效?

“末位淘汰制”目前在机关实行的方法是“民主投票”。这种 “民主投票”应该是选举“领导人”或表决“政策的”有效方式,而去评价“工作成绩”就有点不太合适,就像评价运动员的成绩不去看运动员达到终点的先后次序,而去“民主打分”一样令人可笑!

机关实行“末位淘汰制”,淘汰的往往是那些踏实肯干又不善于拉关系正直骨头硬没有背景的人员,而有背景的有来头的谁也不敢撞动,领导见了这些公子哥儿、衙内们也点头哈腰的巴结,更别说淘汰了!“末位淘汰制”在机关实际上成“劣胜优汰”的“逆淘汰”,在这种“雪狼”体制逼迫下,“鹿群”为了自身不比吃掉一路狂奔,什么“道德”“良知”“尊严”都抛到了脑后,“生存”成了第一要素!在没有“雪狼”以前,机关还讲究“既要做事又要做人”,来了“雪狼”,则变成“不要做事也要做人”,为了融洽关系“酒场”“饭场”热起来了,不仅有“公款”,也有了“私款”,致使“公款”变“私款”的“可变度”也大大增加了。

只所以对“末位淘汰制”颇多微词,并不是反对制度的变更与创新,仅仅觉得这种制度不太科学不太公平,实际上本人重来不反对官场的革新,目前官场最大的弊端就是等级特权,要改也得从这些地方入手!

一个小小的县级机关,领导正职就是四五个,副职更是三四十个。至于下边的职能部门往往都是官多兵小,往往两三个官指挥一个兵干活,常常几个官为了一个兵的指挥权起了龌龊。为什么不能实行一正一副的制度?为什么给每个官员都配备一部公车像自家的私家车一样?为什么不能杜绝官员大吃大喝三公消费?为什么官员给自己盖楼而让普通干部买商品楼?

单位的干部成了“末位”成了“不合格”,而直接领导他的官员却“民主”成了“先进”和“优秀”。干部就像挂在领导这个“火车头”上的一节“车厢”,这列火车的“行驶”于“停止”,行驶的“快”与“慢”都于车厢的关系不大,但“车头”成了先进,“车厢”成了“后进”,这些现象不知那些“歪嘴和尚”怎样去解释?

“末位淘汰制”其实最应该淘汰的是那些官,正是这些尸位素餐的官们一手造成了官场的腐败,“一人得道鸡犬升”造成了官场极速膨胀,“末位淘汰制”淘汰掉了没有背景的干部位置,好给官员七大姑八大姨的孩子进机关让路,你想的倒美呀!

十八大精神里有一条说的挺好:制度公平,规则公平。

没有公平,任何的“规定”都是他妈的“龟腚”!

没有公平,任何的“规定”都是“乌龟”定的!

“末位淘汰制”最应该淘汰的就是那些官们,淘汰的越多越好!

目前,首先公示官员的则产,数额超出收入的淘汰!多占房子的淘汰!玩女人包二奶的淘淘!三公消费的淘汰!......

                           2012年12月29日

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017