注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

节俭的道光帝与贪腐的官僚都是“受害者”  

2012-12-02 11:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节俭的道光帝与贪腐的官僚都是“受害者”

 节俭的道光帝与贪腐的官僚都是“受害者” - 卧云梦雨 - 卧云梦雨


人们常常以为皇帝九五之尊、一言九鼎、权力无边,但实际上高高在上的皇帝往往是斗不过匍匐在地上的官僚的,真应了那句俗语:强龙难斗地头蛇。但问题是,不管是“强龙”还是“地头蛇”,实际上他们都是“受害者”。

清朝的道光帝是以勤政节俭著称的皇帝,但对整天混日子得过且过的众大臣也只能摇头叹息无可奈何!

这些贪官污吏也确实混得让人哭笑不得:堂堂的兵部竞然连大印都守不住,让贼给偷跑了。据说这个大印是银子做成的,很值几个钱的。连个印章都守不住,还指望这些老兄们守国门,鬼才相信呢!

这就不难理解,有一次道光帝视察军队,竟然神奇的发现,一个先天麻痹脚有点跛的人竟然通过了层层的武举考试,当上了武举人,道光帝当时很惊奇,但在今天的人们看来是不会惊奇的。如果这个人有李连杰的功夫,通过层层考试当了武举人,那才会惊奇呢?

道光帝很节俭,于是满朝的大臣也就很“节俭”,道光穿着粗布衣服而且还打着补丁,于是满朝的大臣几乎就变成了“丐帮”,但令道光帝做梦也想不道的是,就是这群“丐帮”下朝以后就一头扎进帝都的“天上人间”大吃大喝大玩起来,更想不到的是就是这帮“丐帮”居然盗光了道光帝上百万两的内库银子,道光真成了名副其实的“盗光”了!

道光帝当初肯定气得吐血,想不明白怎么能发生这样的事情呢?

几百年之后,我们现代的人终于想明白了,这些“事情”一点都不奇怪,专制与腐败就是皮和毛的关系,两者是不能割舍分离的。

道光帝是冤大头是受害者,众大臣何偿不是呢?

道光帝和一些大臣们口口声喊“反腐倡廉”不是很滑稽可笑吗?

 

 

                          2012年12月2

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017