注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

一个成功制服了“怪物”的国家  

2012-12-20 12:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个成功制服了“怪物”的国家

 

美国是一个很奇怪的国家,在东方的人们看来,有许多地方是不可思议的。

仅仅在二百多年前,美国还不是一个国家。这块土地上的原著居民是与东方人很像的印第安人。

自从哥布伦发现了美洲新大陆以后,大量的英裔欧洲白人开始向这块土地上移民,并渐渐成了新大陆的主宰,之后这些殖民者又不满他们的母国英国的统治,开始谋求独立。于是就有了“美国的独立战争”,战争一结束,整个军队就解散了,总司令华盛顿成也回到了自己的庄园,成了一个地地道道的农夫,军人们也两手空空的回到了各自的家乡,原来干啥还干啥!

这彻底颠覆了我们头脑中“打天下坐天下”以及“开国功臣”“共享荣华富贵”的观念。

赶走了英国军队,驱逐了英国的总督政府以后,当时的美国在很长的一个时期内,没有军队,没有总统,没有国旗、国歌,直到1787年,在美国“独立宣言”发表十一年英国宣布承认美国独立四年之后,十二个州的五十五名代表才在费城开了一个会议——“制宪会议”,试图建立一个中央政府。

这些“建国”之父们并没有因为可以绘制一幅宏伟蓝图而沾沾自喜,相反他们对“集中的权力”始终保持高度的戒心,如何保证一个集中的中央政权不演变成一个专制的暴君是他们的最大难题,也是最大的忧虑。

这些难题和忧虑绝不是空穴来风,英国的革命让他们记忆犹新,克伦威尔领导的血风腥雨般的革命“革”了英国皇帝的命,但他比以前的皇帝还要专制。他动辄解散国会,宪法形同虚设,“革命”硝烟尚未散尽,英国人又一次失去了自由,克伦威尔担任的“护国公”成了不是皇帝的“皇帝”。

就在美国的制宪者“制宪”时,英国克伦威尔的幽灵就在他们的脑海中飘荡,当时他们一定预见到了“极权”一旦形成,就会自我扩张膨胀,变成一个面目全非吃人的怪物。

经过多次争论、讨论甚至争吵,这些“建国”的先哲们终于达成了协议,制定出了著名的第一部也是唯一的一部美国宪法。它的精髓就是对权力的分割、分割再分割。这种分割是全方位的,它不但把国家的权力分割成立法、行政、司法三大分支,而且对三大分支权力本身,又进行了再分割。

以司法分支为例,审判权在司法部门,但真正判决的权力并不在法官手里,而是在那些平头百姓所组成的陪审团手里,陪审团做出的决定,就有至高无上的神圣权威,这种神圣与权威,即使位高权重的全民投票选出的总统,也不能违背。这不仅堵塞了“权力自肥”的种种可能,也使“一切权力属于人民”的诺言得到了实实在在的落实。

最终美国人民终于完全彻底地制服了权力这个怪物,奇怪的是,当制服了“权力”这个怪物之后,美国不但没有被消弱,反而成了世界上国力最强大、最有凝聚力的国家之一。

 

                          2012年12月20

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017