注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

冬夜很冷也很温暖  

2012-11-27 17:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬夜很冷也很温暖

     冬夜很冷也很温暖 - 卧云梦雨 - 卧云梦雨

每天吃过晚饭,看一会儿电视后都要到外边散散步。

时节已至冬季,外边很寒冷,有时一刮风,冷气侵得人脸生疼,但街道上比白天热闹多了,有摆摊卖水果的,卖食品的,卖服装的,卖针头线脑的,卖袜子、裤头、奶罩的,零零碎碎的商品都摆了出来。

白天“皇军大扫荡”不敢摆,晚上像从地道里钻出来似的,一下子摆了一街,像清明上河图似的,给寒冷的冬季增加了许多人气。

“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。”忽然想起了白居易《卖炭翁》中的诗句,不知这些战战兢兢的小摊贩们是否也盼着天气越冷越好,是否也在感谢寒冷给他们带来了生存的机会。
中国的百姓是世界上最善良最勤劳最能忍的百姓,就像鲁迅《灯下漫笔》中说的那样:“中国的百姓是中立的,战时连自己也不知道属于那一面,但又属于无论那一面。强盗来了,就属于官,当然该被杀掠,官兵既到,该是自家人了罢,但仍然要被杀掠,仿佛又属于强盗似的。这时候,百姓就希望有一个一定的主子,拿他们去做百姓,——不敢,是拿他们去做牛马,情愿自己寻草吃,只求他决定他们怎样跑。”

就是这些最低层的百姓创造了这个社会的一切财富,却没有任何福利待遇,他们不求谁来照顾他们,只求别人不要干扰自己谋生卡着自己的脖子就很满足了。

看着冬夜熙熙攘攘的人流,听着此起彼伏的吆喝叫卖声忽然感觉冬季虽然很寒冷,但也很温暖。

 

 

                     2012年11月27

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017