注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧云梦雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人不才,乃一小吏尔。世代务农,高中毕业,从戎十七载,后转业至政府机关至今。

网易考拉推荐

任何故事都有两种解读  

2012-11-25 16:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何故事都有两种解读

 

前几天,有一位同事给俺讲了一个故事,大意是:

有一家穷人,日子虽然穷,却经常充满着笑声。有一天,这家人突然在院子里发现了一包金子,从此之后,这家人变得鸦雀无声了,再也听不到欢声笑语了。

结论是:幸福与财富成反比,财富越多幸福越少。

就这则故事,我给这位同事做了不同的解读:

有一家穷人,日子过得很穷,经常听到这家人在唉声叹气,不幸的是家里老人生病了,小孩子上学又要缴借读费,逼得这人差点上了吊。有一天,这家人突然在院子里发现了一包金子,心想又是那个龟孙子王八旦贪官行贿送礼扔错了地方,不义之财用之何妨!料哪龟儿子哑吧吃黄莲有苦也说不出,于是这家人的病也看了,小孩子也有机会上学了,从此听到的是这家人的欢声笑语!

其实任何故事都有两种解读、两种理解!

清华于丹教授就是对一种故事做了一种过分的解读,而对另一种解读过于轻视或者视而不见,最终被别人尴尬的轰下了台!

 

                            2012年11月25

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017